Сетевая камера (network camera) камера передающая цифровой видеосигнал через сеть, локальную местную, офисную и т.д. В отличие от обыкновенной камеры наблюдения с набором стандартных узлов, данная IP камера, в зависимости от конфигурации, имеет дополнительные модули предназначенные для оцифровки, сжатия и подключения к сети.
Сетевая камера передает сигнал только по цифровым каналам связи, однако различная конфигурация выбранная производителем может наделять IP камеры и набором стандартных выходов, тем не менее цифровая сущность обязывает её поддерживать сетевые протоколы FTP, UDP, TCP, IP, HTTP. Сетевая камера при подключении сети получает сетевой адрес от провайдера, имея для этого в своем программном обеспечении протокол DHCP. Для воспроизведения на мониторе видеопотока с сетевой камеры необходим стандартный браузер используемый пользователем при просмотре Интернет страниц, однако, для возможности реализации расширенных функций, таких как дистанционная настройка и управление, потребуются специальные программы, обычно поставляемые вместе с оборудованием. Важным условием использования и насущной проблемой заметно тормозящей развитие данной области цифрового видеонаблюдения является скорость передачи, она напрямую зависит от возможностей сети, так как их пропускная способность канала в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Видео с сетевых камер работающих в режиме реального времени отображается обычно прерывисто, каждый кадр имеет низкие показатели разрешения и цветопередачи, связано это с максимальным сжатием и уменьшением скорости трансляции кадр/сек для оптимизации видеопотока под полосу пропускания сети. Идеально сетевая камера работает с новых сетях построенных с учетом современных требований, примером могут служить внутренние сети аэропортов, некоторых вокзалов и больших торговых комплексов, однако при желании передать сигнала дальше, все упирается в возможности местного провайдера сетей общего пользования.
Не все могут позволить полную перестройку имеющейся системы видеонаблюдения, поэтому остается важным вопрос интеграции сетевой камеры в имеющуюся аналоговую систему. Для этого существуют аппаратные декодеры преобразующие цифровой сигнал в аналоговый, гибридные матричные коммутаторы адаптированные под обработку цифровых и аналоговых видеопотоков. |